留学早规划 导师来护航 “文化思想指引•留学报国笃行”大讲堂开讲

为深入贯彻学习习近平文化思想,贯彻落实教育部“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的新时代留学工作方针,充分发挥我校欧美同学会留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的作用,帮助更多有志于出国留学成长成才的大学生圆梦远行,11月2日,由党委统战部主办、学生工作处和欧美同学会承办的“文化思想指引•留学报国笃行”大讲堂开讲。本次大讲堂邀请潍坊学院欧美同学会副会长、外国语学院张云驹教授,潍坊学院欧美同学会副会长、美术学院于洋老师主讲。统战部分管日常工作的副部长郭建伟主持,各二级学院师生代表参加。

张云驹教授从宏观上讲述了中国留学生的发展史,以中国留学生之父容闳,中国铁路之父詹天佑等著名人物求学报国的事迹为例,解读了出国求学报效国家的意义。他结合自己14年日本留学的经历,介绍了国家领导人在中国大使馆接待留学生代表的情况,勉励同学们要抓住历史机遇,确定发展方向,并表示愿意竭尽全力为我校学生留学发展提供咨询和帮助。

于洋博士曾经在澳大利亚留学,他结合自己的留学经历,分享了澳大利亚的地理位置、环境气候、风俗文化等,让与会同学初步认识了这个“骑在羊背上的国家”“坐在矿车上的国家”,为与会同学提供了一场视觉盛宴。同时,他介绍了相关有研究生招生权的学校,系统介绍了澳大利亚的留学制度、注意事项和留学生回国就业创业的优惠政策,并鼓励同学们要勇于探索、珍惜时间,争取早日学有所成,回报社会。

郭建伟在报告会的总结中表示,海外交流是培养国际化人才的重要形式,大学生通过出国留学可以获得更为广阔的视野和文化背景,有助于个人成长和未来发展,两位专家对出国留学项目的细致介绍,为同学们做好出国留学规划提供了有益参考和借鉴,建议同学们出国留学时要结合多方面的因素进行综合考量。他指出学校第四次党员代表大会为学校事业发展指明了前进方向和努力重点,本次大讲堂就是贯彻落实第四次党代会精神的一次实际行动,以后将根据同学们的留学需要,整合优化学校归国留学教师资源,提供常态化、系列化、定制化、一体化咨询和服务。

参会同学纷纷表示收获颇丰。2021级国际经济与贸易专业的黄欣蕾同学说:“今天的讲座让我深刻认识到出国留学不仅仅是为了获得一张学历,更重要的是为了拓宽自己的视野,提高自己的综合素质。我曾在假期去澳大利亚游学,于洋老师对澳大利亚留学的介绍加深了我对澳大利亚留学的认知。讲座中,专家详细介绍了留学的制度、注意事项,分析了留学的利与弊,为我今后出国留学提供了有益的借鉴!”

文/图 李静 陈诗颖/任志艺 审核:郭建伟