当前位置: 首页  规章制度  党派成员发展工作
党派成员发展工作  

       一、指导思想

民主党派的组织发展,应有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于密切学校党委同党外知识分子的联系,有利于加强各民主党派基层组织的自身建设,提高参政议政能力,更好地为学校和国家经济社会发展献计出力。

民主党派的组织发展,应与后备干部队伍建设紧密结合,注意吸收政治素质好、层次高、代表性强、有发展潜力的无党派知识分子,为他们的成长进步创造条件。

二、发展原则

民主党派的组织发展,坚持以下原则:

(一)坚持“两个为主”,即以协商确定的范围和对象为主,以有代表性人士为主。既符合各民主党派的历史特点,又符合参政党参加国家政治生活的基本特点和现实要求。

(二)注重质量,在确保政治素质的前提下,兼顾在各自的专业领域和社会政治生活中的影响力。

(三)保持特色,发挥各民主党派的独特优势,更好地履行参政党职能。

(四)坚持平稳发展和均衡发展,各民主党派成员每年净增率一般不超过5%。

三、发展对象的基本条件

能够坚持四项基本原则,认真贯彻执行建设中国特色社会主义理论、路线、方针、政策,自觉接受中国共产党领导,与共产党真诚合作,遵守民主党派章程,积极参加组织生活。爱岗敬业,表现突出。

一般应为具有副高以上职称或具有博士学位的中级职称无党派知识分子,或担任副处级以上职务的无党派干部。

四、校内基本工作程序

民主党派发展新成员,要按照民主党派章程规定严格组织发展程序,校内原则上应有以下工作步骤:

(一)每年3月底前,各民主党派基层组织向学校党委统战部提交当年度发展计划。

(二)凡自愿要求加入民主党派的人士,应由本人向民主党派基层组织递交书面申请,阐明对该组织的认识和加入目的,介绍本人基本情况。

(三)民主党派基层组织研究确定发展对象、进行组织审查前,应将名单报学校党委统战部,通过沟通,了解其政治素质和工作表现,以把好入口关;在听取党委指导意见后,报民主党派市委会。发展对象要有6个月以上的培养教育期。

(四)经民主党派市委会批准对发展对象进行考察时,应持民主党派市委会商请函,与学校党委统战部联系,报经学校党委同意后,提供发展对象现实表现材料,加盖学校党委统战部公章。

(五)民主党派市委会审核批准该发展对象加入民主党派后,应正式函告学校党委统战部,以便及时告知其所在单位中共党组织及本人,并将相关材料转交学校人事处存入个人档案。

(六)民主党派基层组织应加强与学校党委统战部的交流与沟通,在加强思想建设、领导班子建设和组织发展工作中获取支持与帮助,进一步健全规章制度,完善组织发展程序,提高成员的整体素质。

 


 

中国共产党潍坊学院委员会

2016年4月12日