当前位置: 首页  规章制度  统战规章制度
统战规章制度  

 

 

为认真贯彻落实中央、省委关于加强高校统一战线工作的有关文件精神,进一步做好统一战线的各项工作,现结合学校实际,提出如下意见。

 

一、提高对高校统一战线工作重要性的认识

 

   高校统战工作是党的统一战线工作的重要基础,是高校党的工作的重要组成部分。高校党外知识分子集中,民主党派成员、无党派人士众多,是新的社会阶层人士的重要发源地、海外留学人员的输出源和归国留学人员的汇聚地,是统一战线培养、选拔党外人才的重要基地。新形势下高校统战工作面临许多新情况、新挑战,党外知识分子思想多元,少数民族学生日益增多,境外宗教渗透把高校作为重要突破口,高校统战工作任务越来越重、地位和作用日益突出。我们要从战略和全局的高度充分认识新形势下加强高校统战工作的重要性和紧迫性,切实把思想统一到中央、省委统战工作要求和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《山东省推进<中国共产党统一战线工作条例(试行)>精神上来,进一步提高认识、明确任务、强化措施,凝聚人心,调动广大统战对象为实现学校“十三五”规划目标积极建言献策,不断开创学校统战工作新局面。

 

    二、高校统一战线工作的范围和对象

 

高校统一战线工作范围和对象是:各民主党派成员,党外知识分子,出国和归国留学人员,少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳台同胞及在高校就读的港澳学生,台湾同胞及其亲属,海外侨胞和侨眷等。重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。

 

三、高校统一战线工作的主要任务

 

    (一)认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记2015年在中央统战工作会议上的重要讲话,是指导统一战线事业发展的纲领性文献,为我们做好新形势下的统战工作提供了根本遵循和行动指南。做好学校统战工作,最根本的是要把总书记关于统战工作的重要讲话精神学深学透,结合学习宣传好、贯彻落实好《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《山东省推进<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施工作方案》,指导学校统战工作实践。

 

(二)积极做好民主党派工作。贯彻落实好民主党派工作的方针政策,支持民主党派积极参加社会活动,认真履行参政、议政职能。学校要定期召开座谈会、情况通报会,对学校发展规划、改革措施、推举学校领导人选、重大建设项目、重要教育整顿活动都要听取他们的意见和建议。支持民主党派开展工作,保证民主党派负责人按规定阅读有关文件、参加有关活动和会议,同时,积极创造条件,在活动场所、活动经费、工作用车及专任教师担任民主党派负责人从事党派活动和社会活动工作量补助等方面,落实相关待遇。

 

(三)积极做好党外知识分子的工作。党外知识分子工作在统战工作全局中具有基础性、战略性、开创性的重要地位。高校是党外知识分子工作的重要阵地。要认真贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,研究特点,把握规律,分类施策,切实加强对党外知识分子的团结引导工作,增强凝聚力和向心力。要进一步增强责任意识,改进方式方法,提高工作本领,切实把党外知识分子这个阵地守好。发挥潍坊学院党外知识分子联谊会的作用,支持他们按照《章程》开展工作。联谊会负责人同民主党派负责人一样参加学校各项活动,对学校建设提出意见建议。学校党委要加强对党外知识分子的领导,支持党外知识分子参加统一战线工作和活动。党委统战部要加强对党外知识分子的指导和协调,指导党外知识分子联谊会健全组织,开展活动。同时,注重做好新媒体工作人员、网络意见人士的统战工作,建立经常性联系渠道,充分发挥他们在净化网络空间、弘扬主旋律、维护意识形态安全等方面的作用。

 

(四)积极做好留学人员的统战工作。要把留学人员作为统战工作新的着力点,认真贯彻落实党和政府关于留学归国人员工作的方针政策,全面推进留学归国人员统战工作,完善制度,加强服务,密切联系,经常倾听他们的意见和建议,调动留学归国人员教学、科研工作的积极性。依据上级要求,结合学校实际,学校将择机成立潍坊学院留学归国人员联谊会。学校党委统战部负责留学归国人员联谊会的成立工作,并指导和协调联谊会活动的开展。联谊会负责人同民主党派负责人一样参加学校各项活动,对学校建设提出意见建议。

 

(五)积极做好民族宗教工作。加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族、宗教政策以及有关法律法规的宣传教育。全面贯彻党的民族宗教工作方针政策,定期开展学习教育活动;尊重少数民族教师和学生的风俗习惯,关心少数民族人士的学习、工作和生活;要积极团结有宗教信仰的人士。坚持宗教活动在宗教场所进行,禁止在高校进行传教和其他宗教活动。坚决抵御境外利用民族、宗教问题进行渗透、破坏、分裂活动。要抵御和防范各种邪教。

 

(六)积极做好港澳台海外统战工作。严格遵守“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”的方针,加强与港澳同胞的联系。认真贯彻中央和省、市对台工作大政方针和决策部署,积极推进学校与台湾进行教育交流。鼓励广大师生与归侨侨眷、海外侨胞联系,推进学校合作办学水平不断提高。支持各民主党派和党外知识分子在港澳台海外统一战线工作中发挥作用,加强同港澳台海外社团、代表人士和各界朋友的高端学术交流交往。

 

(七)加强对党外代表人士的培养举荐工作。培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策。要把党外代表人士队伍建设纳入学校干部、人才队伍及后备干部队伍建设总体规划,统筹协调,全面推进。要加强党外代表人士的发现储备;注重党外代表人士的培养锻炼,积极推荐党外代表人士参加各级培训和地方党政机关企事业单位的挂职等。对综合素质好、有发展潜力的党外干部及时安排岗位加强培养,对在一个部门任职时间较长的党外干部,及时进行轮岗交流。学校党委要积极向各级人大、政府、政协、司法机关和各人民团体推荐党外代表人士,及时传播潍院声音,讲好潍院故事,充分调动他们参政议政的积极性。

 

(八)组织好党外代表人士的考察调研工作。充分发挥党外代表人士在关注和影响地方经济文化建设中的重要作用,在反应社情民意、协调社会关系、维护社会稳定、开展对外交往方面的积极作用,定期组织党外代表人士考察调研。健全“党委出题、党派调研、学校采纳、部门落实”的工作机制,支持党外代表人士在社会和学校开展调研活动,并有针对性的开展调研成果交流,搭建党委与党外人士的互动交流平台,充分调动民主党派、党外知识分子服务地方经济文化社会建设的积极性。

 

(九)搞好民主党派、党外知识分子联谊会的组织建设和成员发展工作。按照学校制定的《关于进一步做好各民主党派基层组织发展工作的若干问题》和《关于进一步做好学校各民主党派基层组织发展工作座谈会纪要》的要求,积极协助好各民主党派发展新的成员。依据《潍坊学院党外知识分子联谊会章程》,积极吸纳党外知识分子加入联谊会组织。要认真落实好把一部分优秀人才留在党外的政策,有计划地吸收一部分同志加入民主党派,同时采取有效措施积极吸引优秀党外知识分子踊跃加入中国共产党。

 

(十)搞好统战理论政策研究工作。充分发挥高校政治理论研究人才多的优势,按照省委统战部关于统一战线理论政策研究工作要求,积极争取课题,组织力量进行重点调研课题攻关,并形成有价值的研究成果,力争每年都能出一到两项成果在省级获奖,获奖成果学校将给予适当奖励,并推荐参见省社会科学界联合会评奖。加强与上级统战部门的沟通联系,创造条件在学校挂牌成立“山东省(或潍坊市)统战理论研究基地”。

 

四、加强对统一战线工作的领导

 

(一)学校党委要高度重视统一战线工作。做好新形势下的统战工作,最根本的是要坚持党的领导。学校党委要把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,把统一战线理论、法规、政策纳入党校教学内容,把统一战线知识纳入学校教育教学过程,及时听取工作汇报,研究解决重大问题。党委主要负责同志作为统战工作第一责任人,要发挥好示范带动作用。学校党委要成立统战工作领导小组,建立健全班子成员联系党外代表人士制度。各党总支(支部)要把统战工作摆在重要位置、倾注足够精力,切实担负起政治责任。各级党政领导干部要带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。

 

(二)党委统战部要发挥好职能作用。党委统战部作为党委主管统战工作的职能部门,是党委统战工作的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构,担负着了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职责。统战干部要增强党的意识,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,加强学习,全面掌握统一战线理论方针政策和统战工作方式方法,真正成为行家里手。要主动研究新情况,解决新问题,抓好工作落实,不断增强自身应对新情况、接受新挑战的能力和水平。

 

(三)基层党组织要积极做好统战工作。各党总支、直属党支部要在支部成员中增设统战委员,负责本单位统战工作的落实。各级党组织要重视做好统战工作,尤其是少数民族学生和有不同宗教信仰学生较多的二级学院,要加强民族宗教信仰教育,定期召开少数民族座谈会,征求意见,解决他们遇到的困难和问题。