山东统一战线刊发校统战工作经验
发布时间:2017-05-23 浏览次数:

【高校统战】潍坊学院:请来智囊团 开门办统战

2017-05-19鲁童萱-山东统一战线

    近日,潍坊学院举行统战工作顾问聘任仪式,聘任10名全国和省、市、区人大代表或政协委员担任统战工作顾问,为学院统战工作把脉开方,提高工作层次,推动创新发展。

发挥优势,共谋发展

    学校聘任的10名统战工作顾问,是来自潍坊市党政机关、民主党派或科技、文化、新闻等各行各业的专家学者、社会名流、知名企业家,均担任各级人大代表或政协委员。聘任统战工作顾问不仅能促进学院统战工作创新发展,而且在提高办学层次、指导教育教学改革、产学研转换等方面均有积极作用,有助于进一步扩大潍坊学院知名度和美誉度。

双向交流,互惠共赢

    顾问在学校开展如下活动一是参与学校统战工作规划的制定,重要活动的筹划和指导;二是指导校园文化建设,参与学校统战文化规划;三是指导学校统战成员积极参政议政,努力提出有价值的意见建议;四是共同开办学校同心大讲堂活动。

    学校开展下列活动一是组织党外知识分子代表到顾问单位参观学习;二是组织党外高层次人才到统战工作顾问单位挂职锻炼;三是联姻高校与企业,促进产学研转换。借助学院--顾问--社会模式,开展形式多样的社会实践活动,实现办学层次新提升、新跨越。

全力保障,务求实效

    一是加强统筹领导统战工作顾问对学校全面工作进行指导。重要的工作建议由党委统筹协调,组织各部门进行落实。

    二是建立联席制度统战部加强与统战工作顾问的经常性联系,定期组织联席会议,不定期组织座谈交流,听取意见建议。

    三是合力抓好落实围绕统战工作顾问提出的建设意见,学校各部门单位及时研究对策,创造性地抓好落实,并及时总结经验,全面推广。

                                                      (供稿:潍坊学院党委统战部)