精准对接  快速高效  打造产学研校企合作“直通车”
发布时间:2017-03-20 浏览次数:

精准对接 快速高效 打造产学研校企合作直通车

 

        本网讯 310,潍坊学院统战部长徐树芝率海归博士一行16人团队到访潍坊市科技孵化中心,就如何聚集高校高端人才资源、共同推进校企合作,与相关企业负责人展开深入交流。

        博士团一行先后观看潍坊市科技孵化中心宣传片、参观展厅及产学研联盟企业资源展,详细了解孵化中心运营情况和产学研联盟发展方向。

        在座谈交流中,潍坊科教创新产学研联盟秘书长、山东珠联天下企业管理有限公司副总经理陈彬彬对潍坊学院博士团队的来访表示欢迎,并详细介绍产学研联盟平台目前集聚的专家资源库、技术转移中心、企业需求库等各类资源信息,同时欢迎博士团队来此创业,与企业共同携手解决技术难题;招商部主管郭超则向博士团队详细介绍齐鲁创智园区位优势、基础条件、配套设施、生态环境及发展规划等内容。

        随后,潍坊晶利盈创新能源总经理刘智与潍坊学院博士团队进行产学研交流。刘智首先介绍该公司已与潍坊学院重点学科带头人、信息与工程学院副教授季涛博士在光伏分布式电站业务方面签署合作协议,通过季涛博士智能化改造方案,在潍坊地区进行较好的业务推广,同时根据企业在实际经营过程中遇到的问题,提出几点迫切需求:

        一是希望现场技术支持,提高施工运营效率。企业在施工运营过程中,需要根据现场实际情况设计改良方案。目前仅由工人根据经验摸索解决,如果在现场有专业技术指导,施工效率将成倍提高。

        二是需要专业数据采集,便于后期高效管理。技术改良后产生的数据,一直处于无人采集状态,如果有专业技术团队定期采集信息,将会极大促进业务发展。企业愿意拿出资金和时间,使知识最大程度变现

        三是希望高端人才接地气,多些沟通与对接。光伏发电新能源是新兴产业,很多问题有一定技术含量,但并不难,没有成熟的成套解决方案及完整的行业标准。此类问题,低端人才解决不了,高端人才不够接地气,因此特别需要产学研联盟平台让高校与企业进行及时的对接。

       博士团一致认为,潍坊学院有愿望、有能力与企业共同携手,攻克技术难关,潍坊学院将与产学研联盟共同为企业构建问题超市,通过珠联天下平台以及潍坊学院博士珠联群,为企业、高校、人才架设绿色桥梁,通过精准对接,缩短高校科技成果向生产力的转化期以及企业、高校、人才相互寻找的过程,共同解决企业发展过程中遇到的问题。

        产学研合作是创新驱动发展战略的关键一环,中央和地方高度重视和支持。潍坊科教创新产学研联盟致力于搭建潍坊市科教领域产学研的合作与促进平台,据悉,目前已集聚以潍坊学院为首的11所本地高校,成为潍坊本地科技资源的聚集主体,同时整合300多家规模以上企业需求信息,通过一系列措施,引导高校创新要素大力向企业流动,解决企业人才需求问题、技术转型升级问题等共性需求,增加学生实践、实训和就业机会,推动科技成果向生产力的转化。