王鑫在市政协民主党派组讨论会上的发言
发布时间:2017-03-14 浏览次数:

王鑫在市政协民主党派组讨论会上的发言

   

    推动和鼓励我市企业创新可从以下几个方面重点关注。

    1、在互联网+的基础上推动企业实现自动化和信息化尽快融合

    企业信息化分两个方面,一是制造执行系统(MES),二是企业资源计划(ERP)。现在我市许多企业在自动化生产、企业管理信息系统方面各自实现了信息化管理,但两者之间的互联是人工进行的。制造系统和企业管理系统开发公司不同,参与人员不一样,形成了许多信息孤岛。这对企业整体运行效率影响很大,这也是两化融合的瓶颈问题,需在互联网+的基础上出政策尽快促进两化融合。

    2、在产能过剩和互联网环境下促进企业向快速、小批量、定制化生产转变

    当下已不是一个产品卖几十年的市场环境,一个新产品上线几个月,就可能成为过时货。利用大数据适应客户个性化需求、细分市场、定制生产是大势所趋,互联网环境下人与人、人与厂商可低成本互联,个性化需求被放大,如服装的个性化需求问题。

    3、引导企业生产服务化

    现在企业的竞争已从产品、技术向服务发展,也就是转向服务收费。德国西门子公司,我们的印象是生产冰箱,它还生产高铁的牵引电机。其实西门子公司最近一直在兼并软件公司,包括欧洲第二大软件公司SAP。为什么?一切皆数据。牵引电机在运行过程中不断地把运行数据传回西门子公司,电机什么时候维修,维修什么,公司的数据清清楚楚。想知道吗?对不起,给钱。

    4、防范跨界打击,未雨绸缪

    互联网对传统行业的冲击有目共睹,到了工业4.0时代,工业企业的跨界打击比互联网对传统企业的打击更加厉害。比如手表厂商就可能是很好的保险公司,因为通过手表对个人身体数据的精细采集,手表厂商经过数据挖掘后可为客户提供针对性的保险产品,这比传统的保险企业更具优势。这就是大数据下的商业模式重构。

    5、重视企业创新制度建设

    不能只是注重新产品新技术而忽视制度建设,正如人走的太快,不能把灵魂丢下。没有好的企业管理制度,企业不可能持续创新;形成不了企业的创新文化,不可能产生百年企业。