认真学习十八届六中全会精神  努力做好统战工作
发布时间:2017-03-07 浏览次数:

认真学习十八届六中全会精神努力做好统战工作

党委统战部长 徐树芝

        中国共产党十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,对于推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业具有里程碑意义。大会以与时俱进的宏伟气魄,面对世情、国情、党情的深刻变化,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了各民主党派、工商联、无党派人士的共同心愿。统一战线工作者要坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,认真学习贯彻中共十八届六中全会特别是习近平总书记重要讲话精神,不忘合作初心,继续携手前进,进一步履行好职能,发展好中国共产党领导的多党合作事业。
  十八届六中全会强调,要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,鼓励党外人士讲真话、进诤言,完善知情、沟通、反馈、落实等机制,体现了以习近平同志为核心的中共中央对多党合作的高度重视。随着党内外监督机制的不断完善 ,民主党派和无党派人士履行民主监督职能的作用更加凸显,监督渠道更加通畅,监督内容更加明确,监督环境更加优化。面对新形势和新挑战,统一战线工作者只有不断提升自己的人生境界、工作能力和业务水平,才能更好地做好本职工作。
  首先,要坚定理想信念。理想信念是人生航船之帆,没有理想信念人生就迷失了方向。一个政党、一个国家也是这样。习近平同志形象地说:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化、作风上专横。中国共产党建党95周年的历史证明,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是通往理想彼岸的船帆,也是保持党的团结统一的思想基础。十八届六中全会明确指出:“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”统一战线工作者要做好夯实基础的工作,即巩固团结奋斗的共同的思想政治基础,“打铁还需自身硬”,更应当把坚定理想信念内化为自己的灵魂,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。离开了这一条,统一战线工作也就不可能做好。特别是在利益多元、思想多样的今天,统一战线成员的独立性、差异性明显增强,巩固团结奋斗的共同思想政治基础面临的挑战更加严峻,内心认同、凝聚共识的任务更加重要和紧迫,统一战线工作者必须以铁一般的意志和实际行动让统战对象感受到理想信念的强大力量。
  其次,要增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。统一战线工作者交往领域宽泛,交往层次多样,因工作关系要同各式各样的人士打交道,客观上有一个谁影响谁的问题,没有坚强的党性、坚定的立场是不能胜任统战工作的。正如习近平同志所讲:“越是做党外工作,越要心中有党,善于从政治上观察和处理问题,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在坚持什么、提倡什么、防止什么、反对什么上始终保持定力。”这定力来自于牢固的核心意识和看齐意识。十八届六中全会强调指出:“一个国家、一个政党,领导核心至关重要”。这一颠扑不破的真理放之四海而皆准。历史和实践证明,没有坚强的领导核心,就会形成一盘散沙,无法形成向心力。没有看齐意识,就会自行其是,无法形成凝聚力。统一战线工作者肩负着发展好中国共产党领导的多党合作事业的重任,只有增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向当中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,才能代表我们党去团结联系党外人士,寻求最大公约数,风雨同舟,携手前进,真正赢得党外人士的尊重和认同,团结他们同我们党一起奋斗、一起开创新形势下统战工作新局面。中国共产党近百年的统战历史告诉我们,只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径约长,画出的同心圆就越大。
  第三,要勤于善于学习。统战工作是一门科学,政治性强,政策性强,工作艺术也很强。要想胜任统战工作,做一名称职的统战干部,必须不断提高自己的业务水平和工作能力。统一战线工作者既要深入学习党的统一战线理论和方针政策,努力精通统一战线历史,做到心明眼亮,针对性强,同时还要勤于善于学习各方面知识,拓宽视野,成为“杂家”,从中掌握统战工作的个中门道,提升自己处理各种复杂敏感问题的能力,努力成为行家里手。当前的政治任务就是,要团结学校各民主党派、党外知识分子联谊会、留学归国人员联谊会等按照中共十八届六中全会精神,围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,发挥他们各自专业优势,增强建言献策的科学性和实效性;做好意识形态领域思想引导工作,解读和宣传好我国发展道路、发展理念、发展方式,营造良好的舆论环境。把学习中共十八届六中全会精神与学校各项工作紧密结合起来,围绕学校党政工作中心,加强民主监督理论研究,为学校改革发展增添力量。(《山东高教通讯2016第12期