大众日报:政府请来“媒人” 引来人才入企
发布时间:2017-03-07 浏览次数:

本网讯 3月3日,《大众日报》刊登了记者张鹏、杨国胜采写的题为《政府请来“媒人”引来人才入企》的文章,全文如下:
  拥有高校近缘优势的企业,如何借力发展,将专家的科研成果转化为内在的生产力?近年来,潍坊很多企业通过与当地的潍坊学院建立紧密合作关系,取得了令人瞩目的成绩。
  年后一上班,一份智慧节能监管平台系统实施方案又摆放在刘海清的案头,“今年就要把这项改造计划逐步实施,通过与潍坊学院合作,建设好智慧平台,把能源利用做到最优。”刘海清是山东柠檬生化有限公司董事长,掌管的企业是全球数一数二的柠檬酸专业生产商。
  其实,在2016年,山东柠檬生化有限公司就被工信部列为两化融合管理体系贯标试点企业,在智能化生产方面已是卓有成效,为何还要再实施智慧节能监管平台系统建设?“集团旗下的柠檬生化、渠风食品科技和热电厂分别进行了信息化改造,每个车间可实现自动化生产,但这只算达到了信息化‘3.0’,我希望通过全域智能化建设,让整个集团的能源利用达到‘4.0’。”刘海清说,“这次与潍坊学院的签约合作,多亏了管增军。”管增军现为潍坊学院统战部副部长,2014年至2016年在安丘市挂职副市长,做的多是企业和高校“媒人”的活,到安丘没多久就把博士团队带了过来。
  “整个集团未建立完整的能源管理体系,自动化孤岛现象严重,比如热电厂锅炉运行参数检测不全面,柠檬生化公司产生的热量造成极大浪费,渠风食品科技公司部分大功率循环泵、风机、磨粉机等未配备变频器。”来厂里多次调研的潍坊学院信息与控制工程学院教授季涛将需要改造的问题一一列出。随后,经过季涛带领的博士团队和企业工程人员估算,智慧节能监管平台项目建成后,整个集团持续实现能量系统优化,每年可节约5000吨以上标煤的目标,预计整个项目的投资回收期会控制在两年以内。
  与柠檬生化公司一样,享受校企合作实惠的,还有鲁丰集团。鲁丰集团此前是安丘外贸公司,从1976年开始一直做外贸出口。近几年随着国际市场的变化,企业从2015年开始转型,投入大量精力转向开发国内市场。“刚转国内,我们找不到切入点,需要一系列符合国内市场的营销方案打开一个突破口。”山东鲁丰集团总经理刘海燕告诉记者,那时一筹莫展,困难重重。在一次企业家座谈会上,她把这个难题抛给了参会的管增军。管增军及时联系该校经管学院的经济学教授李慎恒来企业挂职,为企业制定营销方案并对员工进行培训,帮助企业市场转型。效果显而易见,在2016年,鲁丰集团国内市场增加了6亿元的销售额。目前,鲁丰集团市场反转,国内占比60%。
  长时间与企业打交道的管增军告诉记者,县域企业面临的困局除了资金问题外,很重要的是高层次人才的匮乏,所以加强与高校的合作显得尤为重要。管增军到安丘后,他引来的博士团队有各个学科的佼佼者,都被分派到多个企业进行疑难解答和课题攻关。鲁丰集团检测实验室,一直是企业内部机构。在2015年,集团投资2000万元扩建为检测中心并将之变为独立法人。鲁丰集团从潍坊学院引入彭学伟博士,为中心建立标准体系和多项学科,经过一年的发展,中心先后承担潍坊市农业局、畜牧局等诸多政府检测任务,为高新、峡山、昌乐、临朐等县市区农业检测提供技术支撑。
  到潍坊学院任教已近20年的季涛博士,近5年到企业的次数越来越多,“我的研究方向是能源与信息化的结合,在能量系统优化控制上有专长,不过一直限于在学校教学生、做项目,很少把成果拿到企业中。”迈出校企合作的步子在2012年,那时季涛和同事及学生为学院供暖系统做了一次信息化改造,把此前年耗费2000万元、需20多人职守的全校供暖系统,改造成年节约1000多万费用,实现无人值守的智能化采暖系统。这一业绩出炉后,前来咨询的企业就没有断过。“潍坊很多生产企业都涉及到能源利用,我们常年研究的优势也在此,这几年我们为潍柴、华潍热电、潍坊市热力公司、恒联集团等十几家企业进行了能源智能化使用的改造。”季涛告诉记者,因为近缘优势,而且智能化系统后期维护方便,每年几十家潍坊企业请季涛前去诊断资讯。季涛也组建出一个涵盖学院教授、博士、学生和企业技术人员的专业项目团队,寻求与企业更好的结合点,反过来再回馈到教学中。
  “带着企业发展遇到的问题,组织教授、博士团队到地方挂职,针对性强,富有实效,找到了校企合作的契合点。”潍坊学院党委书记孙文亮在专题调研该校挂职团队时说,“学校具有专业技术的教授博士几百人,每年产生的科研成果上百项,如果带到企业中将产生巨大的社会效益,潍坊的校企合作潜力很大。”
  而在地方,遭遇发展瓶颈的企业,却是实实在在欢迎这样的合作。山东贝特重工股份有限公司是潍坊混凝土机械制造的“大佬”,稳定土拌合站的销售量全国第一。从2014年与潍坊学院合作后,就成了紧密型的校企合作典范。不仅有学院教授在此挂职技术副总,还每年从学院招收学生。“我们技术部,三年间引进了40名大学生,从潍坊学院引进的就有16名,现在都处于助理工程师、技术员的岗位,上升很快。”该公司技术部长吴培享说。今年,该公司计划从潍坊学院招聘约60名毕业生,作为企业重点培养对象。
  “2016年12月份,我们已与潍坊学院正式签约教学科研实践基地,与学校达成更好的合作,学生的实践和创新可以在企业做,我们以后缺乏机械、自动化、经管、财务等方面的人才,也可以尽快补充进来。”贝特公司常务副总经理李军告诉记者。据悉,单是在安丘市,目前潍坊学院已与当地企业建立5家教学实践基地,对更好地培养各类高级人才和提高大学生综合素质、实践技能意义重大。

相关链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20170303/Articel15003MT.htm