全国统战工作会议65年来首次升格为中央统战工作会议
发布时间:2016-05-03 浏览次数:

窗体底端

最近,中央又召开了一次重要的会议,中央统战工作会议。

这是第一次。之前,从1950年中共建政之初到2006年,开过20次全国统战工作会议。隔了9年再开,改名字了,叫中央统战工作会议。别小看这点文字上的变化,中央二字一打头,内涵变得很深。习近平担任总书记后,先后召开了中央组织工作会议,中央宣传工作会议,中央政法工作会议,等等,这次是中央统战工作会议,形成了一个系列,要解决的,都是新形势下党的工作怎么开展的大问题。

重(zhong)装!

统战工作和统战部门在很多人眼里,多少都有些冷门。

你要问中组部部长、中宣部部长是谁,稍微关心点时政的人,几乎没有不知道的,但是你要问统战部长是谁,回答准确率几乎要低一个量级。

这种情况,去年年底发生了变化。所谓计划有变嘛,原部长在任上落马,大家都知道的。中央走马换将,由政治局委员孙春兰重装上阵出掌统战部,一下子把统战部掌门人的层级提高了。紧接着,今年4月份,政协副主席王正伟出任副部长,形成坊间所说的罕见的双副国级配备。如此快节奏的两次变阵,不仅体现中央对统战工作的重视,而且明确释放出统战工作要进一步加强的信号。

与此同时,各地统战部门也有比较密集的人事调整。

除了人事变化,更重要的还有政治局今年430日的会议,审议通过《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。这个信息非常关键,因为这个条例是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规。

其实,统一战线在中共传统上地位非常重要,属于看家本领,三大法宝之一。近半年,一是从组织上进行调整、加强,二是提到党内法规的层面对工作进行规范化、制度化,说明这个法宝还要进一步的修炼升级

重(zhong)视!

一直以来,中共对统一战线可以说不是一般的重视。

我们可以看1950年的第一次全国统战工作会议。会议开了一个半月!这个信息点,需要我们历史地看待,那个年代,范围比较大、内容比较重要的会议,确实会开得比较长,且不是长一点儿。总之,很重要。周总理去做了两次报告。毛主席接见代表,批阅会议记录,还发表谈话——

认为民主党派是一根头发的功劳是不对的。从他们背后联系的人们看,是一把头发,不可藐视。

要给事做,尊重他们。手掌手背都是肉,不能有厚薄。对他们要平等,不能莲花出水有高低。

我们要有气魄,不怕批评,我们连蒋介石都不怕,还怕民主人士的批评?

大家可以体会一下老人家的风格。

还可以再看一看1979年第14次全国统战工作会议。邓小平听取中央统战部关于会议的情况汇报,发表谈话——

新时期统一战线,可以称为社会主义劳动者和爱国者的联盟。

现阶段的统一战线可以提革命的爱国的统一战线。

在最大的统一战线问题,是台湾归回祖国,统一祖国的问题。

大家可以体会一下总设计师的风格。

由此可见,不管是毛,还是邓,不管是革命、建设年代,还是在改革开放年代,中共始终都把统一战线这个法宝看得非常重要。

直到今天,会议规格再上一层,习总发表纲领性讲话。延续这个重视统战工作的传统。个中原因,也不难理解。就是习总在这次中央统战工作会议上说的,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。

——壮大力量,共同奋斗!统一战线真不是一般的重要。

重要!

值得注意的是,这次中央统战工作会议,是在新的历史条件下召开的。就是习总在会上所说的:

现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。

现在,中共作为执政党、领航者,是有目标的:远一点的,中华民族伟大复兴中国梦,近一点的,两个一百年奋斗目标。

也是有思路有章法的:推进四个全面战略布局。

当然,也是有难度有阻力的,除了老问题,还有新问题新挑战。要实现这些目标,要完成这些章法,光靠执政党单干,也是不行的。

因为方方面面的事情确实太多,习总在会上强调的多党合作和政治协商、党外知识分子、非公经济、民族、宗教、两岸关系……

甚至连新媒体中的代表性人士的工作,习总也点到了,要求建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。

读到这里,东郭心中真的闪过了我岛著名智多星公子无忌的造型,决心以后一定要和独孤、东方、司徒等人一起,持续加强对无忌的线上线下沟通,使他不断在网上展现正能量。

总之吧,这些事情,牵扯的面很广,层次很多,必须要多找些小伙伴一起来干。所以,只要有共同的思想政治基础,我们就可以发扬民主,尊重差异,共同来干一番大事业。什么是共同思想政治基础?也很清楚:爱国,坚持党的领导,认同社会主义。

可以预料到的是,经过这次会议,统战部门和统战工作会上到新的层面,这个法宝要在新的时代里激发出更多的能量,将在很多具体问题上发挥作用。

比如,最近中央统战部就印发了《关于统一战线服务一带一路战略的意见》,要求充分调动统一战线各方面力量参与一带一路建设,围绕积极建言献策、推动经济合作、促进人文交流、传递正面声音等发挥作用。支持民主党派、工商联和无党派人士深入一带一路前沿和一线实地考察调研,形成有分量的调研成果。支持有条件的民营企业到沿线国家和地区进行资源开发、工程承包、构建销售网络等。

还有,习总强调的,要加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度

说到这里,我心中再次飘过公子无忌的造型——加大!使用!工作!力度!度!度!度!