马保三
发布时间:2016-05-03 浏览次数:

 

马保三

 

 

      山东省寿光市牛头镇人。曾化名张炳炎

 

10岁入村塾读书7年,后辍学务农。为人急公好义,在乡里很有威望。

1924年8月加入中国共产党。入党后,更谨言慎行严格要求自己,处处以扶助工农为己任。1926年任中共寿光县委宣传委员,分管农运工作。他四处奔走,组织农会,积极发动群众,开展反军阀、反苛捐杂税的斗争。1927年,蒋介石叛变革命,他出走东北,转往朝鲜,在仁川与当地同志组织中华劳动组合会,开展抗日活动。1933年7月他返回家乡寿光,8月,因叛徒出卖被捕。县国民党头子辛景张以“顺应潮流,何必冒险”等言词劝他自首,他义正词严地回答:“我干革命就是顺应历史潮流,为工农大众解放,我不考虑危险不危险。”敌人又把他解往济南关押审讯,施以酷刑,他坚贞不屈。敌人无可奈何,只得借机勒索财物,准予保释出狱。

1934年马保三出狱时,寿光的党组织已遭到严重破坏,失去组织联系,他仍积极组织群众进行革命斗争。1935年他掌握了国民党乡长马炳修贪污公款的一些事实,便据此揭发真相,发动群众清查账目,最后迫使县长宋宪章撤了这个恶霸地主的职,并答应群众的要求,委任马保三任乡长。

1937年抗日战争爆发,中共寿光县委根据上级指示,组建人民抗日武装。遂即发动了声震渤海平原的牛头镇起义,树起了“国民革命军第八路军鲁东游击队第八支队”的大旗。马保三被推选为司令员。在一个月的时间里,他跑了8个乡、几十个村庄,组成了一支80多人的“抗敌后援队”,为起义组织了骨干力量。又于12月中旬,乘机截获了国民党羊角沟警察局准备南逃而运往县城的1门炮和部分枪支弹药。为此县长宋宪章大为恼火,派兵包围牛头镇逼索枪支。马保三据理谈判,晓以民族大义;最后,来人仅带回少数枪支交差了事。起义前夕,他毁家纾难,不仅献出了全部粮食,而且全家老少一齐动员,成了起义部队的后勤部。

1938年,这支部队挺进胶东,回师邹平、长山,转战沂蒙,驰骋鲁中南。